關於我們
首頁 > 關於育幼院 > 關於我們

             民國四十一年,楊煦牧師夫婦經常上陽明山教會營地,途經蔣夫人創辦的華興育幼院,感念德政為照顧軍人官兵遺孤,使其獲得安定的生活與受教育的保障,心中感動也深受啟示。楊牧師夫婦因此也感念到當時的山胞生活堅苦環境,交通、醫藥、民生物資各方面都非常缺乏,也看見許多貧病交迫孤苦無依的兒童,在山地鄉卻無能幫助這些孩子們的收容機構。當時,楊牧師夫婦率先收容了一位山胞孤苦聾啞女童,並送其就學,並禱告求 神許下心願,希望有一天自己也有能力收養照顧更多的山胞失依無助孩童。

本院創辦至今,收容照顧原住民失依兒童,不計其數。創辦人楊煦牧師與林鳳英女士傳播的基督大愛,感召了來自政府與民間的關懷支持與認同,使整個山中小城,如沐春風。感人的故事,數說不完。一般人一生可能只有兩三個子女,楊煦夫婦半世紀來,養育照顧的孩子,已遠超過千人,雖然過程艱辛,但卻是一個溫暖有愛的大家庭。如果說楊煦夫婦有一千個孩子,沒有人能說那是誇大。

高雄縣六龜鄉是鄰近山區的小城,位在郊區的大苦苓,是個名不經傳的小地方,人口稀少,但問起六龜育幼院,卻是許多人都知道的地方。現在的六龜育幼院花木扶疏,水泥地籃球場假日可見院裏打球的院童活潑身影,進入育幼院跨越荖濃溪河床是一條鋼骨拱形橋,與早期民國五十三年楊煦、林鳳英夫婦創辦育幼院時的景況,真是天壤之別。

民國六十三年三月,一名剛出生沒有雙手的女嬰被棄置在岡山鎮市場外,立即被送到育幼院,經楊煦夫婦妥善照顧,存活下來,取名為楊恩典,誰也沒想到會發展出國家元首與孤女的感人故事。

蔣故總統經國先生每次到育幼院都會詢問楊恩典的狀況,並加以鼓勵,也安排她到振興複健中心矯治脊椎。在眾人關愛下,楊恩典學會以腳畫畫,成為口足畫家,民國九十二年九月出嫁,育有一女一子,有美滿的婚姻生活,令人稱羨。

有高等學歷,又擔任師範學校優秀老師,楊煦牧師為何放棄大好升遷機會,而去讀神學院,又到窮鄉僻壤照顧養育孤兒?楊煦牧師除了提及禮運大同篇,並翻開聖經馬太福音第九章、雅各書第一章,強調是受到耶穌基督的感召,讓他將照顧弱勢視為終身職志。 楊煦夫婦幾十年來照顧過的孩子們,有的長大後有擔任教師、警察、軍人、軍法官、公務人員、鄉長、畫家、原住民藝術家、福音歌手等。他們還時常回到育幼院,讓楊煦夫婦感到十分溫暖。

目前育幼院收容院童,學齡從三歲到二十多歲,有的留在院內接受照顧,有的到幼稚園、國小、國中、高中職及大專院校就讀,這些都是楊煦夫婦的子女,也是他們傲人的成就。

    楊煦老牧師及老師母,雙雙於民國一零二年五月間,前後差十六天,都在安詳睡夢中 上帝接走了他()們,楊煦老牧師時年一百零三歲。有人問楊老牧師一生那麼精彩,究竟人生哲學是什麼? 他笑著回答說,只有九個字:「交朋友,養小孩,傳福音。」